DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE NO SETOR ELÉTRICO BRASILEIRO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS AÇÕES DA ELETROBRAS (Ensaios de Geografia, 2020)
O desenvolvimento sustentável é caracterizado principalmente pela tomada de decisões e ações que levem em consideração características ambientais e sociais de modo a promover o desenvolvimento econômico com responsabilidade com o ecossistema como um todo, com os elementos naturais e o com ser humano e o meio ambiente. O objetivo deste artigo é compreender como o desenvolvimento sustentável está sendo adotado no ramo energético brasileiro e como o contexto social pode auxiliar no avanço desse novo modelo de desenvolvimento. Para ilustrar, usaremos como estudo de caso a empresa Eletrobras. A metodologia utilizada é revisão de literatura, sendo os principais teóricos Saldanha (2012) e Cabral (2009). Conclui-se que o pensamento sustentável nos negócios é uma ideia-força que vem crescendo, mas que ainda precisa enfrentar alguns desafios, como o alto custo no início da sua implementação, para se consolidar como uma estratégia de mercado que combine valores sociais, ambientais e econômicos.