PRESERVAR É RE-EXISTIR: A luta das comunidades caiçaras da Península da Juatinga com a presença e a ausência do turismo durante a Pandemia de Covid-19 (Ensaios de Geografia, 2021)
Durante a pandemia de COVID-19 as comunidades caiçaras da Península da Juatinga se viram na necessidade de re-existir para sobreviverem ao perigo de contaminação pelo novo coronavírus. Entretanto, os turistas que no momento são a maior ameaça da propagação do vírus também são a principal fonte de renda dos comunitários, que viram a necessidade de fechar os seus territórios. Dessa forma, o presente trabalho busca entender, através dos boletins epidemiológicos divulgados pela prefeitura de Paraty, a efetividade da organização comunitária caiçara ao fechar seus territórios e conter a propagação do SARS-CoV-2 durante o período de isolamento social.