RELAÇÕES URBANO-RURAIS E ESPACIALIDADES PANDÊMICAS: reflexões preliminares a partir do caso fluminense (Ensaios de Geografia, 2021)
O artigo tem como objetivo refletir sobre as primeiras evidências de transformações nas relações urbano-rurais aceleradas e intensificadas pela mobilidade capital-interior que ocorrem em decorrência dos efeitos da pandemia de Covid-19. Observa-se o estabelecimento de uma relação com o espaço urbano marcada pelo distanciamento, isolamento e medo – produzindo novas espacialidades que enfatizam antigas assimetrias. Com foco no caso fluminense, reflete-se sobre os elementos que compõem uma “fuga para o campo” para aqueles com acesso à “hipermobilidade”, ao passo em que a frágil mobilidade (ou, ao revés: a obrigação de mover-se sob o risco de contágio) segue ainda como norma para muitos.