AVALIAÇÃO DO USO E COBERTURA DO SOLO DA SUB-BACIA DO RIO ANAJÁ EM PAÇO DO LUMIAR - MA/BR (Ensaios de Geografia, 2021)
O presente estudo objetivou delimitar a área da Sub-bacia do Rio Anajá, analisando o uso e cobertura do solo com auxílio de geotecnologias livres através dos softwares Spring e QGIS. A metodologia aplicada consistiu no processamento de imagens a partir dos sistemas de informação geográfica (SIGs) referidos, onde para os mapas de drenagem foram utilizados a imagem do Landsat8, Carta DSG e imagem SRTM. Os dados temáticos de uso e cobertura da terra foram obtidos através da coleta de pontos por meio de GPS e interpretação visual das imagens após o processamento. Os resultados indicam que a sub-bacia do Rio Anajá, localizada na bacia do Rio Paciência, no município de Paço do Lumiar – MA, possui um canal de terceira ordem que nasce a uma altitude entre 50 e 60 m, no qual identificou-se 8 classes de uso e cobertura da terra. A adoção dos SIGs permitiu a delimitação automática da área da sub-bacia do Rio Anajá e quantificação das classes de uso e cobertura da terra, constatando que as áreas de construções urbanas e lavouras do tipo roça ocupam grande parte desta sub-bacia.