A territorialização underground na metrópole: uma análise espaço-temporal dos territórios da cultura Hip-Hop em Belo Horizonte entre os anos de 1990-2009 (Ensaios de Geografia, 2022)
Investigar a cultura Hip-Hop pelo viés da ciência geográfica é uma temática emergente e compõe um campo da ciência denominado de Geografia Marginal, e almeja, principalmente, alcançar uma visibilidade dessa cultura suburbana no debate acadêmico e científico. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo compreender a evolução espaço-temporal da cultura Hip-Hop ao longo de duas décadas, desde 1990 até 2009, na cidade de Belo Horizonte. Para tanto, a metodologia se baseou no levantamento de dados secundários e na confecção de cartografias dos territórios undergrounds na capital mineira. De acordo com os resultados obtidos na pesquisa, pode se inferir que ao longo do espaço-tempo houve processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização dos territórios do Hip-Hop, verificando-se a tendência de estabelecimento de territórios em espaços públicos tanto centrais quanto periféricos da cidade, e, além disso, nota-se que há espaços privados que possuem capacidade de reconhecer e agregar essa cultura junto ao cenário cultural underground belo-horizontino.