A MOBILIDADE POPULACIONAL REALIZADA POR ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR EM MOSSORÓ-RN (Ensaios de Geografia, 2022)
Os fluxos de estudantes do ensino superior em direção a Mossoró têm colaborado para a dinâmica populacional local. A cidade compõe um quadro de oferta de cursos em instituições (privadas e públicas) diversas, atendendo à demanda por essa modalidade de ensino no estado do Rio Grande do Norte, bem como no Ceará e demais unidades federativas do país. Com isso, o objetivo deste trabalho foi identificar os tipos de mobilidades realizadas por estudantes e os fatores que condicionam as suas ações. A pesquisa se pautou na coleta de dados primários e na obtenção de dados secundários, conduzindo, assim, a uma abordagem quantitativa e qualitativa, por meio de uma discussão de cunho teórico. Foi constatado que os deslocamentos ocorrem em períodos predefinidos, sejam diariamente, semanalmente, quinzenalmente e (ou) sazonalmente, variando de acordo com distâncias, custos, acessibilidades e oportunidades de acesso ao ensino superior, sendo assim definidos diante das condições socioeconômicas dos estudantes.