O MERCADO DA VILA RUBIM: a paisagem entre os discursos de valorização e desvalorização (Ensaios de Geografia, 2022)
O presente trabalho realiza uma análise sobre os processos de atribuição de significados de valorização e desvalorização através da paisagem, especificamente no Mercado da Vila Rubim, em Vitória, Espírito Santo. Levamos em consideração o importante papel que a mídia desempenha na construção de discursos que se desdobram, possivelmente, em significações espaciais. Foram, então, levantadas uma série de notícias que embasaram a seleção de alguns eventos como processos marcantes de construção de um imaginário sobre o local, nos quais se identificam de forma notável, movimentos simultâneos de valorização e desvalorização da paisagem. Sendo assim, buscou-se discorrer sobre as motivações que embasaram a mobilização destes discursos que aparecem de forma, também, a justificar modificações efetivas na paisagem.