O URBANO NEOLIBERAL: analisando a participação do capital internacional no Porto Maravilha (Ensaios de Geografia, 2022)
A Operação Urbana Consorciada Porto Maravilha, se refere a um conjunto de intervenções urbanas e financeiras sob justificativa de revitalização da região portuária do Rio de Janeiro. Com base nesses fatos, a investigação objetiva contribuir para uma melhor compreensão da economia política da política urbana através do dimensionamento da influência do capital internacional sobre a produção do espaço na área. A pesquisa tem particular pertinência no contexto das discussões atuais em torno da nova rodada de intervenções da gestão de Eduardo Paes na área central, através do lançamento do Projeto Reviver Centro e da renovada tentativa de consolidação do Porto Maravilha. Ademais, a investigação do incremento da participação do capital analisado poderá engendrar reflexões para o campo dos estudos urbanos, tendo em vista que os agentes internacionais não vivem no espaço da intervenção e as transformações ocorrem em função de seus interesses, que são descolados das demandas locais.