SAÍDAS A CAMPO: uma metodologia para formação humana integral (Ensaios de Geografia, 2023)
Este artigo é parte da pesquisa vinculada a dissertação de Mestrado Profissional, tendo como objetivo demonstrar criticamente que as saídas a campo são proporcionadoras de uma formação humana integral. Assim, tomou-se como referência para análise, as percepções dos professores de Geografia do Ensino Médio Integrado, sobre Saídas a Campo contribuintes para uma Formação Humana Integral. A metodologia adotada foi pesquisa qualitativa com revisão bibliográfica e a coleta de dados por meio de questionário online, além da aplicação da análise temática na compreensão dos resultados da pesquisa. Os resultados concluem que a saída a campo visa a um posicionamento crítico frente à realidade encontrada, contribui para uma formação humana integral e omnilateral na perspectiva da tomada de consciência. A função formadora das saídas a campo, como metodologia do ensino de Geografia, participa na transformação social e na formação para o mundo do trabalho.