EXPERIÊNCIAS DE CAPACITAÇÃO EM RECURSOS HÍDRICOS: Interfaces com o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 6 da Agenda 2030 (Ensaios de Geografia, 2023)
As iniciativas de capacitação em recursos hídricos são necessárias para superar os desafios de fortalecimento e alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS’s) e da Agenda 2030. Esse artigo, de natureza qualitativa, tem como objetivo analisar alguns dos principais debates relacionados à capacitação em matéria de recursos hídricos a partir de experiências realizadas em distintas regiões do mundo, a fim de identificar os resultados e limites encontrados por esses estudos de caso. Para tanto, foi realizada a revisão sistemática da literatura e a partir dela, uma reflexão crítica. Apesar da capacitação não ser considerada uma solução definitiva para a gestão da água, esta é fundamental para a garantia da democratização da gestão hídrica e para a sustentação dos processos de tomada de decisão. Conclui-se que, tal como exposto pelo ODS-6 e pelas metas 6.a e 6.b, iniciativas de capacitação relacionadas à água são necessárias para melhorar a gestão sustentável da água para todos, considerando seus múltiplos usos e os diversos atores envolvidos no processo.