NOTAS SOBRE A ESCRITA CIENTÍFICA E A LITERATURA (Ensaios de Geografia, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir as possíveis relações entre técnicas de escrita literária e a escrita científica, considerando os possíveis benefícios que um estilo mais “literário” poderia ter nos trabalhos científicos. Para isso, em um primeiro momento, realizou-se uma discussão sobre a relação entre forma e conteúdo e sobre como os diferentes modos de ver esta relação resultam em diferentes maneiras de escrever. Em um segundo momento, foram discutidas diferentes técnicas e abordagens utilizadas por escritores para tornar seus textos mais adequados àquilo que querem dizer, explorando elementos como o estilo e os efeitos, a narração e a brevidade. Busca-se demonstrar, durante o percurso, a necessidade de um enfoque maior no processo do escrever científico por parte dos cientistas.