TRILHA INTERPRETATIVA DA NATUREZA: práticas de turismo pedagógico e educação ambiental no povoado de Penedo (São Desidério, Bahia) (Ensaios de Geografia, 2023)
Este escrito é o resultado da elaboração de uma proposta de trilha interpretativa da natureza com base nos princípios do Turismo de Base Comunitária, que prioriza os agentes locais nas práticas turísticas realizadas, visando a Educação Ambiental por meio do Turismo Pedagógico. A proposta elaborada foi direcionada à Trilha do Paredão do Lapão, localizada no povoado de Penedo, em São Desidério (Bahia). Para a realização desta pesquisa utilizou-se a metodologia IAP (Investigación-Acción-Participativa), que foi empregada tendo em vista a construção de conhecimentos alicerçados na soma de saberes comunitários, na qual a obtenção de dados foi efetuada por meio de pesquisa bibliográfica, reuniões, auscultas e rodas de conversas com membros da comunidade local, observações participativas e análises na área de estudo, com base em características físico-ambientais e socioculturais. Para a seleção dos pontos potenciais, utilizou-se o método IAPI (Indicadores de Atratividade dos Pontos Interpretativos) para facilitar a organização dos atrativos conforme o potencial interpretativo. Como resultado, tem-se a demarcação e a interpretação dos ditos pontos potenciais da trilha, que permitirão o início das práticas de Turismo de Base Comunitária.