MOBILIDADE NA CIDADE DO MÉXICO: acidentes e valorização dos serviços (Ensaios de Geografia, 2023)
A mobilidade na Cidade do México faz parte da produção do espaço, não apenas na configuração de uma malha veicular, arranjo de suportes materiais para os diferentes modos de deslocamento, lugares conectados e acessíveis, mas também pelo momento de distribuição de mercadorias, serviços e pessoas. Condições para uma nova ontologia da cidade, de centro de produção de bens, a conglomerado financeiro de seguradoras e centros de entretenimento, portanto, os motivos pelos quais as pessoas viajam mudaram, trocas, fundamentalmente, de forma pendular, de casa para a escola ou trabalho, 1983-1994, hoje, 2007-2017, os destinos diversificaram-se, aumentaram relacionados com algum serviço: atenção médica, fazer um procedimento, jantar, socializar, divertir-se, dar caronas, shopping, ato religioso e outros. Viagens, suportes materiais e transportes provocam acidentes que são reportados pelo Open Data C5, de janeiro de 2018 a dezembro de 2022, pela prefeitura: batida, atropelamento, derrapagem, queda de ciclista, capotamento e queda de passageiro nas principais avenidas da delegação Cuauhtémoc: Avenida Insurgentes e Avenida Reforma. A faixa etária mais acometida, de 25 a 34 anos, principalmente homens. O efeito, valorização dos serviços, saúde, proteção e seguro. Os acidentes rodoviários são uma mercadoria, não é prevenido ou planejado um sistema que resolva problemas multicausais.