MOVIMENTOS SOCIAIS E GEOGRAFIA: perspectivas sobre como a ação social transforma a ciência geográfica (Ensaios de Geografia, 2023)
As diversas transformações sociais criam constantes mudanças nas dinâmicas urbanas e geográficas, despontando em novas formações e conexões humanas no que tange a discutir a cidade, seu território e pertencimento. Aos agentes sociais, denominados por Corrêa (1995) como grupos sociais excluídos, ou seja, vivendo em situação de vulnerabilidade social e de constante luta pelo direito à cidade e à moradia, o amparo surge, muitas vezes, por meio de redes de apoio, constituídas nas ações dos movimentos sociais. A formação de movimentos sociais e de intensificação dos estudos sobre sua forma de atuação e seu papel político e social, ao final do século XX, possibilitou que a geografia, enquanto ciência, tivesse uma visão mais crítica e cada vez mais próxima ao homem e de suas intervenções no espaço. Tal interface vem permitindo transformações por meio das ações sociais, tanto na geograficidade do espaço quanto na construção do pensamento geográfico.