Os Murais Enquanto Prática Pedagógica no Ensino de Geografia: evidenciando a RESEX Marinha da Lagoa do Jequiá, Jequiá da Praia, Alagoas, Brasil (Ensaios de Geografia, 2024)
O Ensino de Geografia possibilita uma análise do espaço de vivência do estudante e a tomada de consciência do mesmo sobre o contexto social no qual encontra-se inserido. O objetivo central deste estudo consiste em discutir como os murais produzidos pelos estudantes do 9º ano nas aulas de Geografia possibilita aos mesmos compreenderem a relevância da Unidade de Conservação (UC): Reserva Extrativista Marinha da Lagoa do Jequiá – RESEX, localizada no município de Jequiá da Praia, Estado de Alagoas, logo, no seu lugar de vivência. Sendo assim, este encontra-se ancorado na abordagem qualitativa, centrada na pesquisa ação participativa, na qual estiveram envolvidos 63 estudantes da Escola Municipal José Cursino dos Santos. A análise dos murais produzidos pelos estudantes demonstra a percepção deles acerca da referida UC evidenciando aspectos relacionados à importância da UC, a utilização dos recursos naturais, espécies de animais, pesca (apetrechos), problemas e/ou desafios, e as ações que podem ser realizadas para amenizar e/ou solucionar os problemas explicitados.