Educação Antirracista e Educação Midiática no Ensino de Geografia (Ensaios de Geografia, 2025)
O ensino de Geografia, por meio do raciocínio geográfico, objetiva uma formação cidadã que possibilite um entendimento de mundo. O exercício da cidadania depende das demandas sociais que se impõe a cada época. Entre as demandas atuais, frisa-se aqui o mundo digital midiático e a luta antirracista. Urge, então, propor práticas educativas que formem os estudantes para tais demandas. Partindo desses pressupostos, este artigo apresenta um relato de educação antirracista e de educação midiática, a partir da perspectiva crítica do letramento digital, utilizando o ChatGPT para discutir as comunidades quilombolas e suas terras tradicionais. Assim, o artigo, além do relato de experiência, é composto por uma reflexão teórica que promove um diálogo entre referenciais do Ensino de Geografia, da educação antirracista e da educação midiática. Conclui-se que a prática educativa, numa postura interrogativa, auxilia um processo de aprendizagem significativa ao aprofundar o vocabulário geográfico, incitar a criatividade e a curiosidade científica e analisar como mídias digitais podem reproduzir o ideário racista.