Estágio Supervisionado, identidade docente e práticas pedagógicas de professores de Geografia em escolas do Ceará e Pernambuco, Brasil (Ensaios de Geografia, 2024)
Este trabalho analisou o estágio supervisionado e a sua contribuição para a construção da identidade docente e as práticas pedagógicas de professores de Geografia em escolas do Ceará e do Pernambuco, Brasil. Metodologicamente, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o estágio supervisionado e identidade, bem como sobre formação docente em Geografia, com base em Pimenta e Lima (2017), Cavalcanti (2002), Tardif (2014), dentre outros. Na sequência, entrevistamos dois professores de Geografia, ambos licenciados pela mesma instituição: uma Professora, atuante em duas escolas no Estado do Ceará, e um Professor, atuante em uma escola no Estado do Pernambuco. Foi perceptível a contribuição do estágio supervisionado para as práticas dos Professores nas respectivas escolas, o que vem promovendo a construção da identidade docente. Consideramos o estágio supervisionado como um importante campo de pesquisa e de ambiência docente com a escola. Além disso, afirmamos que só aprendemos a ser professoras e professores, na prática escolar cotidiana junto aos discentes, num processo de formação contínuo.