Historicidade nos Estudos de Geografia: tempo-espaço como chave metodológica para pensar o Brasil (Ensaios de Geografia, 2024)
Nesse texto, buscamos identificar como a geografia entende a realidade geográfica através do tempo histórico. Para isso, iniciamos nosso raciocínio buscando nos estudos geográficos como se desenvolve a relação espaço-tempo, suas implicações metodológicas, sua trajetória e influência na elaboração de uma geografia como ciência social. A geografia crítica, mais recentemente, por meio de Milton Santos e Robert Moraes constituem métodos para interpretar a relação histórico-geográfica e pensar a realidade brasileira. Ao final, questionamos as potencialidades e limitações destes métodos, além de apresentar novas categorias que estão a surgir para compreender o Brasil.