Geografia do Esporte, Paisagem e Turismo Esportivo no Rio de Janeiro a Partir das Corridas de Rua (Ensaios de Geografia, 2024)
De acordo com especulações, o Brasil possuiria entre 400 mil e 4 milhões de corredores de rua amadores. Esse grupo esportivo, ao participarem de eventos fora de sua localidade, inicialmente baseados em uma premissa esportiva, tornam-se consumidores e, no limite, turistas. Nesse sentido, calcado sob a geografia esportiva, o presente artigo tem como objetivo discutir como a paisagem carioca é utilizada para promover o turismo esportivo de corridas de rua na cidade do Rio de Janeiro. Para esse intento, avaliamos 102 eventos dessa modalidade esportiva na cidade considerando sua distribuição no território carioca. Nossa análise apontou que os organizadores desses eventos, em articulação com os gestores públicos, se valem do apelo simbólico de elementos naturais presente na zona sul do Rio de Janeiro para agregar valor a seu produto e reforçar o city markenting e que, em virtude dessa estratégia, as corridas de rua na cidade apresentam elevado concentração na orla carioca.