Paisagem e Sentidos Humanos: estudo metodológico na relação rio-cidade (Ensaios de Geografia, 2024)
A paisagem reflete história, cultura e identidade territorial, percebida de maneira variada pelos sentidos humanos, incluindo elementos visuais, sonoros e emocionais. Nesse cenário, os rios urbanos desempenham papel crucial na compreensão de valores ambientais e culturais diante das ações antrópicas. O presente artigo aborda a relevância do estudo da paisagem urbana de rios em meio ao processo de ocupação e mudança de sua dinâmica. Por meio do método Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnowC) são selecionados trabalhos relevantes para revisão sistemática da literatura com o intuito de investigar e interpretar estudos que abordem métodos e metodologias que contribuam para o aprofundamento da relação rio - cidade – paisagem considerando não apenas a visão, mas também outros sentidos humanos. Conclui-se que os trabalhos apresentados não especificam diretamente os sentidos humanos, contudo é nítido que a construção e a aplicação dos métodos propostos estão relacionadas a alguns deles. O estudo sobre esses métodos pode corroborar no desenvolvimento de políticas públicas para a preservação da paisagem dos rios urbanos.