Guerra Urbana em Gaza: 100 dias de combate entre Israel e Palestina (Ensaios de Geografia, 2024)
Este artigo analisa o emprego de táticas, tecnologias e abordagens de guerra urbana entre Israel e a resistência palestina, cuja principal facção é o Hamas, sitiada na Faixa de Gaza, ao longo de cem dias de combate, entre outubro de 2023 e janeiro de 2024. Para efeito de estudo, o artigo realiza uma abordagem dialética das trajetórias dos grupos armados em conflito no espaço urbano da Faixa de Gaza com o propósito de compreender as dinâmicas espaciais implicadas no espaço de batalha. Dessa maneira, busca, por meio da análise comparativa de interpretação socioespacial/territorial do conflito, evidenciar as concepções de combate aplicadas no terreno a partir das táticas e formas de organização do território, bem como os respectivos meios militares empregados. As dinâmicas espaciais dos grupos armados em disputa no território configuram o espaço de batalha ordenado por múltiplas camadas espaciais. Com enfoque nas táticas dos grupos em combate no espaço urbano da Faixa de Gaza, observa-se que Israel opera por meio do urbicídio, pratica que consiste na destruição deliberada do espaço urbano enquanto política de guerra. Por sua vez, os grupos palestinos, em sua luta insurgente, usam do ambiente urbano para organizar suas ações de resistência em situação de combate urbano.