Identidade, Futebol e o Ato de Torcer Fora dos Grandes Centros: o caso de Anápolis/GO (Ensaios de Geografia, 2024)
O presente artigo foca na análise da formação e estrutura das identidades entre torcedores de futebol. O cerne do estudo se desenvolve dentro do recorte espacial da cidade de Anápolis, Goiás. A temática se justifica em virtude do papel de destaque que o futebol e os seus adeptos desempenham nas relações socioespaciais na sociedade urbana moderna. Outro aspecto que traz relevância ao ensaio é a carência de obras científicas vinculadas ao tema no recorte espacial de Anápolis-GO. Objetivou-se compreender as identidades futebolísticas dos torcedores das equipes locais, investigando como elas se formam e se manifestam. Como resultado, a pesquisa apontou para um dilema entre aceitação e aversão aos torcedores bifiliados e mistos. Para tanto, analisamos o ato de torcer em um contexto distante dos grandes centros futebolísticos. No aspecto metodológico, parte-se da perspectiva qualitativa de natureza descritiva. A construção da ideia de identidade no artigo é abordada como fluida, sendo moldada por dinâmicas de poder, cultura e história.