Política de moradia social e produção do espaço urbano: uma análise da pequena cidade de Timbaúba dos Batistas/RN (Ensaios de Geografia, 2025)
A partir da segunda metade do século XX, a rápida confluência migratória para as cidades ocasionou, além da criação de novos centros urbanos, um colapso nas urbes brasileiras. Nesse contexto de crise urbana e habitacional, o Estado brasileiro utilizou-se de políticas públicas de moradia social para tentar minimizar tais danos. Partindo desse pressuposto, este trabalho objetiva analisar as contribuições da política de moradia social para a produção do espaço urbano, adotando como recorte espacial os conjuntos habitacionais José Damasceno e Timbaúba de Todos, na cidade de Timbaúba dos Batistas, situada no estado do Rio Grande do Norte, região do Semiárido brasileiro. Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados consistiram em pesquisas bibliográficas e levantamento de dados estatísticos e análise empírica por meio de observação na referida cidade. Com isso, foi possível concluir que a política de moradia social demostra contribuições relevantes para a produção do espaço da pequena cidade de Timbaúba dos Batistas.