Ordenando um discurso “verde” corporativo: usos sociopolíticos da modernização ecológica e o consenso da sustentabilidade (Ensaios de Geografia, 2025)
A crise ecológica e climática tornou-se um dos maiores desafios contemporâneos. Mas como o mundo empresarial reage e se adapta às pressões geradas a partir desta crise? Este artigo analisa os componentes que constituem uma ordem do discurso “verde” corporativo sob processos de modernização ecológica e o desenvolvimento do consenso da sustentabilidade, visando legitimar práticas empresariais e neutralizar críticas às suas operações. Com base na análise do conteúdo das palestras do side event Business & Climate Ambition do Pacto Global-Rede Brasil, realizado em novembro de 2024 na COP-29, em Baku, revisão de páginas corporativas e literatura acadêmica, examina-se como esse discurso desvia o foco das causas estruturais da crise, dilui desigualdades e apresenta mudanças “cosméticas” que preservam as condições dominantes. Identificam-se quatro componentes centrais que articulam a ordem do discurso: articulações entre agentes na constituição de espaços de consenso, valorizações dominantes frente aos problemas ambientais, formas de transformação do governo empresarial frente à crise e mecanismos de circulação de capital mediante financiamento. Conclui-se que a ordem do discurso verde corporativo serve como uma estratégia sociopolítica para criar condições adequadas para o desenvolvimento empresarial em contextos de crise ecológica-climática.