(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2013)
Objetivou-se descrever a experiência vivenciada por alunos de um curso técnico de enfermagem durante as aulas de educação para o autocuidado com enfoque para a promoção da saúde. Trata-se de um relato de experiência sobre atividade educativa realizada com 120 estudantes de técnico de enfermagem, entre fevereiro e março de 2012. Utilizaram-se aulas expositivas e produção de materiais audiovisuais a partir de atividades extramuros nas comunidades de Fortaleza. A verificação da aprendizagem operacionalizou-se pela avaliação de conteúdo. Os resultados reforçam a necessidade de discussão da saúde ambiental nos espaços de formação, evidenciando a promoção da saúde como marco conceitual apropriado para estabelecer a relação homem e ambiente. A participação ativa do discente na atividade de campo foi momento singular na concretização do aprendizado, solidificação do conhecimento, e mobilização do trabalho em equipe. Sugere-se que outras metodologias possam ser empregadas, e que a saúde ambiental possa ser conteúdo transversal na formação profissional.