(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
O objetivo deste texto é o de evidenciar o importante papel do intercâmbio, troca ou “negociação”, de significados na aprendizagem significativa. Mais do que estratégias didáticas, a captação de significados e, finalmente, o compartilhar significados são essenciais para a aprendizagem significativa. Aliás, muitas estratégias e recursos didáticos só contribuem para a aprendizagem significativa porque viabilizam a negociação de significados. A argumentação feita ao longo do texto está baseada nas teorias de David Ausubel (aprendizagem significativa), Lev Vygotsky (interação pessoal mediadora) e D.B. Gowin (modelo triádico de um episódio de ensino). Palavras-chave: Aprendizagem Significativa, Captação de Significados, Interação Social.