(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
O trabalho apresenta e discute, utilizando o referencial teórico de Paulo Freire os pressupostos epistemológicos e as características de duas estratégias de aprendizagem utilizadas no ensino superior na área da saúde: a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e a Metodologia da Problematização (MP). Estas metodologias fundamentam-se em diferentes visões teóricas e utilizam problemas como ponto de partida para o ensino e aprendizagem dos alunos. Na MP, os problemas são formulados pelos alunos a partir da observação da realidade. Na ABP, os problemas são elaborados por uma equipe de especialistas para contemplar conhecimentos e atingir objetivos de aprendizagem planejados. Com enfoques e pressupostos diferenciados quanto ao significado e objetivos do processo de problematização, as duas propostas trazem consigo implicações para a prática docente e para a formação dos profissionais da saúde. Palavras-chave: Aprendizagem baseada em problemas, Problematização, Epistemologia, Educação superior em saúde.