(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
O presente estudo buscou analisar o trabalho da enfermagem em sua dinâmica subjacente ao processo de humanização, partindo de uma estratégia de ensino que visava promover reflexão sobre o processo de trabalho de enfermagem. Realizou-se um estudo exploratório de campo, de abordagem qualitativa com os alunos do Curso de Especialização em Enfermagem do Trabalho. Recorreu-se a técnica de dramatização como modo de expressão de experiências geradoras de sofrimento no ambiente de trabalho. Verificou-se, com os resultados do estudo, que os métodos empregados pelo enfermeiro em seu cotidiano de trabalho são de orientação tecnicista, marca de sua formação. Tais métodos produzem como efeito um cuidar tardio/descuidado e a negação do sofrimento, tanto dos trabalhadores como dos pacientes. Conclui-se que dinâmica subjacente ao processo de cuidar dos enfermeiros em seu cenário de prática é marcada por faltas que simbolizam a carência histórica de valorização social da profissão de enfermagem. Palavras-chave: Enfermagem; Humanização; Formação; Saúde do Trabalhador.