(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
A sociedade contemporânea alcançou tal domínio sobre as forças da natureza, que pode produzir incomparavelmente mais bens e serviços que em qualquer outra era, pode interligar instantaneamente bilhões de pessoas e manipular átomos para conceber materiais inéditos ou informações genéticas para criar novas espécies de interesse produtivo ou médico. Ao mesmo tempo, essa sociedade tem questões abertas, envolvendo desde a estabilidade das nações acossadas pela liberalização global de mercados, dúvidas quanto ao futuro de grande parte do trabalho humano, substituído pela mecanização, pela automação e pela informatização até a ameaça à biosfera como ambiente apropriado à continuidade da vida humana. Na realidade, há mais de um século a tecnologia tem aberto perspectivas notáveis, mas também, como contrapartida, tem trazido ameaças não menos notáveis, algumas já percebidas e denunciadas há muito tempo e freqüentemente reiteradas por quem tem olhado o mundo como objeto de estudo e também de cuidado