(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
No campo da saúde, a gestão do trabalho exige o reconhecimento das dimensões que envolvem o trabalho e os seus trabalhadores; articulados com os processos de gestão; com a configuração estrutural e com a retomada dos mecanismos de regulação estatal, a partir do conhecimento e da definição da capacidade gestora que envolve o trabalho, o trabalhador como “ser social” e a sociedade. A partir de um projeto de pesquisa realizamos uma atividade de ensino não formal voltada para a epidemiologia e prevenção das doenças infecciosas e parasitárias, que subsidiará a elaboração e execução do Planejamento Estratégico e de Gestão de Recursos Humanos. Além disso, a construção de indicadores e outras ferramentas que permitam otimizar o processo de trabalho institucional, propiciando impacto significativo nos processos de gestão e planejamento institucional é uma importante forma de valorização do capital humano e do conhecimento como forças produtivas essenciais para a gestão de qualidade. Palavras-chave: Ensino não formal; Gestão; Trabalhadores de Saúde, Ambiente Hospitalar