(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
A equipe de enfermagem é considerada a mais exposta aos riscos ocupacionais e aos acidentes de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi identificar o conhecimento dos profissionais quanto aos riscos biológicos a que estão expostos e, analisar formas de ações realizadas pelos trabalhadores de enfermagem para se prevenirem dos mesmos. A pesquisa é descritiva com análise qualitativa de dados. A coleta de dados foi realizada no setor de emergência de um hospital público no Rio de Janeiro, utilizando-se a entrevista semi-estruturada e a observação não participante.Os resultados foram agrupados em categorias: “1- A Percepção dos sujeitos acerca dos conhecimentos desenvolvidos na própria formação”, e, 2- A percepção dos trabalhadores da equipe de enfermagem quanto à prevenção dos riscos biológicos.”Concluiu-se que alguns fatores influenciam o conhecimento dos trabalhadores de enfermagem, como o interesse pessoal ou estímulo, falta de tempo, sobrecarga de trabalho, treinamentos inadequados, disponibilidade de EPIs e condições de trabalho. Palavras-chave: Equipe de enfermagem; riscos biológicos; emergência.