(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
Neste artigo apresentamos o resultado de uma investigação desenvolvida em setembro e outubro de 2005 em uma sala de aula de 6a série de uma escola pública da região noroeste do Paraná. O objetivo foi examinar, em uma situação de ensino de ciências, a dinâmica argumentativa da professora/livro didático/alunos ou ethos/logos/pathos para compreender como o livro era utilizado. Nossos resultados indicam que, na situação estudada, o livro didático sobrepôs-se ao professor e aos alunos tornando a única voz da dinâmica de comunicação em sala de aula. Palavras-chave: argumentação, ensino de ciências, comunicação em sala de aula; livro didático; ensino de nutrição das plantas.