(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
Apresentamos a análise de duas atividades de ensino de física elaboradas e aplicadas a um grupo de alunos com deficiência visual. Durante a realização das atividades, os alunos tiveram a oportunidade de tocar vários tipos de materiais, descrever suas observações, relacioná-las à eventos cotidianos, propor problemas, apresentar hipóteses para a solução desses problemas, bem como, de ouvir explicações docentes e textos falados. Assim, a partir das análises efetuadas, concluiu-se que as atividades foram capazes de motivar os alunos e proporcionar aos mesmos, condições para que eles: (1) observassem propriedades do atrito por meio do tato; (2) relacionassem suas observações a eventos da vida cotidiana; (3) apresentassem e discutissem tais eventos; (4) formulassem e expusessem hipóteses durante a discussão dos referidos eventos; (5) ouvissem por meio do professor ou de textos falados modelos e sínteses relacionadas ao conceito de atrito e de aceleração. Tendo em vista a carência de material instrucional próprios para o ensino de física de alunos com deficiência visual, bem como, a urgência educacional que o referido tema exige, pretendese que os resultados aqui apresentados contribuam ao ensino de física de alunos com a citada deficiência. Palavras-chave: ensino de física, deficiência visual, atividade de ensino