(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
Este artigo investiga o uso de analogias no ensino de ciências. Nesta parte introdutória pesquisa-se as concepções dos professores de ciências e biologia a respeito do uso das analogias; o que eles entendem por analogia, de que forma as utilizam em sala de aula e sua importância no processo ensino aprendizagem. Utiliza-se como instrumentos as informações de pesquisas bibliográficas, entrevista e questionários respondidos por cinco professores de ciências, com prática docente no ensino fundamental e médio. Os entrevistados definiram analogia como um termo utilizado para indicar semelhança, igualdade, comparação entre fatos, situações, objetos, entre outros; afirmam que as utilizam freqüentemente enquanto lecionam; é comum o uso espontâneo sem planejamento prévio e raramente utilizam procedimentos pré-planejados para aplicar a analogia. Os professores acreditam que as analogias são uma influência positiva para o processo de aprendizagem dos alunos, porém devem ser bem utilizadas para não causar confusões. Palavras-chave: analogias no ensino, analogias no cotidiano, ensino de ciências