(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2012)
O vídeo Documentário – Um olhar sobre a Vila Velha foi produzido por alunos e professores de uma Escola Municipal em Itapissuma-PE e postado no YouTube. Gerado a partir da câmera de um celular, teve o propósito de construir um argumento audiovisual para discutir problemas relacionados à preservação do meio-ambiente e à qualidade de vida da comunidade. Podemos considerar o vídeo em questão um documentário para divulgação científica? Buscamos responder a essa questão à luz de Um Discurso sobre as Ciências, proferido por Boaventura de Souza Santos (2001) e de uma revisão sobre a história e as características do documentário de divulgação científica. Alunos, aprendizes e co-autores na elaboração do vídeo, planejando a produção, a montagem e participando de debates junto à comunidade escolar e assim, se afirmando como sujeitos da experiência, vão convertendo em sabedoria popular, senso comum daquela comunidade, o que aprenderam em sala de aula. Palavras-chave: documentário; divulgação científica; senso comum, celular.