(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2012)
Neste estudo, busco caracterizar como professores envolvidos em espaços escolares e que circulam em eventos acadêmicos se situam como autores e enunciadores de narrativa própria em textos sócio-situados. O quadro teórico-metodológico, orientador dos procedimentos analíticos e as coordenadas filosóficas desenvolvidas por M. M. Bakhtin (1986, 1975/1988 e 1979/2003) possibilitam compreender a multiplicidade de vozes presentes em diversas esferas discursivas. Considero as experiências docentes com o discurso científico da área de Educação em Ciências como um fator relevante para o entendimento e apropriação de uma cultura própria por aqueles que se interessamem participar na produção e circulação na esfera acadêmica; ou seja, ser reconhecido por um grupo específico de agentes dessa prática social. Nesse sentido, assumo que formas de aproximação e interlocução entre pesquisa e prática docente podem ocorrer em múltiplos espaços institucionalizados, como podem se dar por meio da criação de contextos de integração entre diversos perfis – evento acadêmico. Palavras – chave: autoria – análise de discurso – formação continuada de professores.