(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2010)
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de atividades educativas na motivação e aprendizagem dos alunos, partindo do conhecimento prévio destes com relação à Esquistossomose e controle biológico. O estudo foi desenvolvido em duas escolas públicas em Estância - SE. As atividades foram desenvolvidas com 147 alunos, em quatro etapas sucessivas: aplicação de questionário; aplicação de seminários; visita a uma provável área de contaminação; exposição de vídeo e repetição do questionário inicial. As respostas dos alunos no questionário inicial comprovaram que as escolas ainda apresentam deficiência na criação de atividades educativas voltadas para o ensino da realidade local. De acordo com o teste Qui-quadrado de homogeneidade houve uma mudança significativa nas respostas do pós-teste comprovando que a metodologia aplicada foi eficiente. As medidas preventivas são necessárias para combater a esquistossomose e a escola é o ambiente mais apropriado para se abordar temas como este. Palavras-chave: Educação em saúde, Fatores de Risco, Schistosoma mansoni.