(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2010)
Essa pesquisa investigou o desenvolvimento coletivo de um projeto de Educação Ambiental extracurricular com alunos de Geografia no Ensino Médio. O tema gerador foi “Lixo no Córrego São João”, um afluente do Rio Jaguari-Mirim em São João da Boa Vista - SP. Foram realizadas sete etapas: seleção dos pontos do córrego para a ação educativa; observação dos resíduos sólidos presentes no córrego; produção de material informativo e orientação aos moradores; nova observação dos resíduos sólidos no córrego pós-intervenção junto aos moradores; avaliação geral do projeto; e elaboração do relatório final. Não houve redução aparente da quantidade e dos tipos de resíduos sólidos lançados ao córrego, pelos moradores do entorno, após a atividade educativa. No entanto, o projeto tornou-se palco para que os alunos vivenciassem a problemática ambiental in loco, estabelecessem relações entre meio ambiente e sociedade, e se percebessem como cidadãos pertencentes a uma coletividade e a uma realidade complexa. Palavras-chave: educação ambiental, lixo, construção coletiva, ensino médio, ensino de Geografia