(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2010)
As comunidades rurais geralmente não têm acesso aos serviços sanitários comuns nos centros urbanos, como recolhimento do lixo e a sua correta destinação. Uma das formas de se resolver o problema do lixo doméstico nestes locais e ainda trazer boas conseqüências para comunidade é a sua transformação em adubo orgânico. Esta pesquisa, realizada em uma propriedade rural, envolveu atividades de educação ambiental, onde foram enfatizadas a redução do uso do lixo inorgânico e a transformação do lixo orgânico. Após esta ação a coleta de lixo orgânico foi estipulada regularmente, juntamente com o desenvolvimento de um processo alternativo de compostagem. Ao longo do processo de compostagem foram analisadas a influência da temperatura e umidade neste processo e o diagnóstico do produto final. Constatou-se, no final de todo este processo, uma mudança de comportamento da população em relação ao seu lixo, que reduziu a quantidade de lixo gerado e que separou o orgânico do inorgânico, além de ter acompanhado todo o processo da transformação deste lixo em um produto viável na adubação agrícola. O processo de compostagem desenvolvido é bem adaptado às condições climáticas da região, não envolve muita mão de obra, tem baixo custo e é de boa qualidade. Palavras-chave: Sustentabilidade, Reaproveitamento de lixo, adubo orgânico, compostagem, agricultura.