(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2010)
Os processos de estresse e burnout vêm chamando a atenção dos pesquisadores pelos transtornos tanto pessoais como sociais que acarretam. Esta investigação teve como objetivo avaliar a incidência de estresse e burnout em 101 professores. Foram utilizados um questionário, o ISE e o MBI. Mais da metade dos professores evidenciava transtornos físicos (51,5%) e psicológicos (53,5%) característicos do stress, apresentando também exaustão emocional (42,6%), desumanização (31,7%) e reduzida realização pessoal (36,6%) em relação ao burnout. Estes resultados são preocupantes, principalmente no que diz respeito à desumanização, dimensão que aponta para um comportamento marcado pelo distanciamento e atitudes negativas. Verificou-se a necessidade do estabelecimento de medidas preventivas e/ou interventivas, no sentido de garantir melhores condições de saúde e qualidade de vida aos professores, o que vem a propiciar um relacionamento entre professor-aluno mais adequado, vindo a se refletir nas condições educacionais. Palavras-chave: Estresse, Burnout, Professores