(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2013)
Diante da importância da promoção do aleitamento materno por meio da educação em saúde, este estudo tem como objetivo descrever a oficina sobre aleitamento materno para gestantes e puérperas internadas em uma unidade hospitalar referência em gestação de alto risco num município do interior da Bahia. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo com abordagem qualitativa. A análise dos resultados da oficina deu-se pelo acompanhamento das participantes, para puérperas utilizou-se a análise observacional participante e para as gestantes a análise de enunciação. Os resultados apontaram que todas as puérperas realizaram o posicionamento adequado do neonato na mama, visto que na oficina foi feito à demonstração. Quanto às gestantes, a maioria adquiriu as informações adequadas, por responderem as perguntas corretamente. A oficina foi exitosa por meio de uma educação em saúde grupal proporcionando interação, aprendizagem e trocas de informações e conhecimentos do grupo sobre o aleitamento materno. Palavras-chave: Aleitamento Materno; Gestantes; Promoção da Saúde; Educação em Saúde.