(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2016)
A educação CTSA surge como possibilidade de diálogo para a questão ambiental, tecnológica, econômica e sociocultural, para articular os conteúdos científicos com o contexto social. A investigação foi realizada em uma escola pública localizada no município de Araranguá/SC, envolvendo 24 alunos, integrantes de uma turma regular de 7º ano do ensino fundamental. A abordagem temática visou explorar relações Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) utilizando a Teoria da Aprendizagem Significativa como aporte teórico. Os dados foram coletados ao longo de todo o processo, com a utilização dos seguintes métodos: i) observação participante, ii) coleta do material produzido pelos alunos; iii) aplicação de questionário. Através dos resultados obtidos neste trabalho, consideramos que os alunos desenvolveram uma maior capacidade de compreensão de conceitos e do modo como estes se relacionam com a vida cotidiana. A análise dos dados obtidos na pesquisa permitiu a identificação de limites e possibilidades relacionados à utilização do Enfoque CTSA no ensino de ciências.