(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2018)
O processo que envolve a integração ensino-serviço com um trabalho coletivo e pactuado entre docentes e discentes dos cursos de formação na área da saúde, interfere significativamente no contexto dos processos de mudança na formação dos profissionais de saúde. Com a finalidade de contribuir neste processo de mudança, optamos por iniciar com os Agente Comunitário de Saúde (ACS). Foi realizado um estudo relatando uma experiência de capacitação realizada em conjunto entre os Centros Universitários da região e a Secretaria Municipal de Saúde. Este teve como objetivo preparar os ACS para o desenvolvimento de ações de promoção, prevenção e atenção e principalmente analisar e avaliar o impacto que a capacitação realizada contribuiu no dia a dia das atividades desenvolvidas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF). As oficinas aconteceram entre setembro e dezembro de 2015, com 179 ACS, destes, 76,5% apresentaram aproveitamento na Capacitação, sendo 80,4% do sexo feminino. Na análise e sistematização dos dados e informações, foi possível identificar e caracterizar a percepção dos profissionais gerentes que atuam nas ESF sobre a compreensão da educação permanente e a avaliação das iniciativas implementadas no processo de trabalho. Conclui-se que a integração entre as Universidades e o serviço é um ponto chave na Gestão do Trabalho.