(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2018)
Neste texto será discutido, a partir da perspectiva feminista de Donna Haraway, a proposta de se pensar a constituição da objetividade e do conhecimento científico sob o viés da localização. Tal perspectiva desenvolve uma proposta bastante interessante para pensar a relação entre o pessoal e o político. A partir deste enfoque, fazendo proliferar narrativas não identitárias acerca do que é “ser mulher”, pensamos o lugar do corpo. Posteriormente, traçamos um caminho para pensar a identidade de uma perspectiva não aprisionante, como “identidades fraturadas” nas quais não há nenhuma busca por totalização, mas, nos termos de Haraway, existe sempre proposta de coalisão. Neste ponto, o livro Problemas de Gênero de Judith Butler será trazido para pensar a relação que ela estabelece entre identidade, sexo e gênero. Por último, será retomada a relação entre as dimensões pessoal e política trazendo novamente a narrativa apresentada anteriormente sob o foco da distinção entre pertencimento e identidade proposta por Michel Serres.