(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2018)
No mundo todo, a falta de saneamento e o consumo de água contaminada levam anualmente à morte de mais de 2,2 milhões de pessoas. A preservação da qualidade da água, portanto, exige atenção por parte das autoridades sanitárias e consumidores em geral. São fatores relacionados à contaminação da água: baixos índices de coleta e tratamento de esgotos, despejo inadequado de dejetos e animais, má condição de higiene da tubulação e dos tanques, dentre outros. Assim, a contaminação das águas naturais representa um dos principais riscos à saúde pública, pois está diretamente ligada a doenças acometidas pela população, especialmente aquelas não atendidas adequadamente por serviços de saneamento. Esse trabalho teve como objetivo geral identificar o perfil de estudantes do distrito de Brejo do Amparo-Januária (MG) quanto aos conhecimentos sobre qualidade e manuseio da água. Realizou-se a aplicação de questionário aos alunos das séries finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio de uma escola pública do distrito, escola exclusiva do distrito para estes níveis de ensino. Pode-se concluir que a maioria dos alunos não conhece os riscos do contato direto com a água contaminada, nem sobre as principais doenças de veiculação hídrica e formas de contaminação. Também foram identificadas práticas inadequadas de consumo e manejo da água pelas famílias dos alunos entrevistados. Ressalta-se que a pesquisa em questão teve como finalidade maior a proposição de um trabalho de educação em saúde para a escola pesquisada, no sentido de empoderar a população em relação ao trato com a saúde individual e coletiva.