(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2019)
Embora o tema drogas tenha sua relevância nos âmbitos social e educativo, estudos revelam certa dificuldade dos professores para lidar com o tema na escola básica. Isso está ancorado em diferentes fatores sociais e pedagógicos, como a carência de formações continuadas e a dificuldade secular de se compreender a prevenção fora do enfoque proibicionista. Nesse contexto, este artigo investigou as motivações e expectativas de um grupo de 49 professores da educação básica durante uma formação online e gratuita sobre drogas. A maior parte dos cursistas revelou um interesse pelo conhecimento pessoal e instrumentalização para desenvolver novas ações nas escolas onde atuam. Sua maior parcela se preocupa em aprender em grupo e com as experiências alheias a fim de gerir novas situações de aprendizagem acerca do tema, promovendo prevenção. Embora a maior parte dos cursistas busque o curso como forma de atualização sobre drogas, alguns demonstraram interesse em questões assistenciais para lidar com alunos usuários, o que em princípio não vai ao encontro da proposta formativa. De forma geral, esses dados nos ampliam possibilidades de melhoramento desse e de outros cursos online associados ao eixo transversal saúde, como forma de intervir na realidade dos estudantes e reduzir práticas agressivas à saúde