(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
Objetivo: Analisar comparativamente as estratégias relacionando-as com os conteúdos implementados no primeiro e segundo semestres letivos de 2015 no ensino da história de enfermagem sob o ponto de vista dos estudantes. Método: Estudo de caráter qualitativo, exploratório e com interface comparativa. Trata-se de um recorte do trabalho de conclusão de curso da autora. Os dados foram obtidos através de entrevista semiestruturada com os estudantes e dos planos de ensino das duas turmas da disciplina de história da enfermagem do ano de 2015. Para a análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo. Resultado: Aponta para a percepção dos estudantes quanto às estratégias adotadas na ministração dos conteúdos do ensino de história da enfermagem. Para a turma do primeiro semestre letivo as estratégias de ensino foram adequadas, entretanto ressaltaram que a presença de um especialista implicaria no melhor aproveitamento dos conteúdos ministrados. Em contrapartida, os estudantes da turma do segundo semestre letivo referiram que estas contribuíram para o aprendizado, favoreceram e estimularam a apreensão dos assuntos abordados. Conclusão: O sucesso do processo ensino aprendizagem se dá a partir da introdução de estratégias que estejam em consonância com o ato pedagógico, este visa estimular no estudante a criatividade, autonomia e o pensamento crítico. Os estudantes entenderam que a utilização de tais estratégias contribuiu para a compreensão da história da enfermagem e, sobretudo, para sua formação.