(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
Este trabalho apresenta a produção de escorpiões incrustados em resina e a experiência de sua utilização como material de divulgação científica no centro de ciências itinerante Ciências Sob Tendas. A partir desse material, buscou-se reconhecer as preferências do público sobre a atividade “Artrópodes”, além de identificar suas potencialidades para a divulgação científica. Os dados foram coletados através da pesquisa participante, de filmagem em campo amplo e questionário misto, durante a visita à uma escola. Os resultados mostraram que os visitantes interagiram tocando no material, fotografando e dialogando entre si e com as mediadoras. A atividade não foi citada pelos visitantes como uma novidade, possivelmente por serem animais já conhecidos e presentes no cotidiano. Entretanto, os escorpiões se destacaram positivamente entre as atividades da exposição e as discussões entre eles e os mediadores abordaram temas diversos. Surgiram questionamentos sobre a periculosidade desses animais, como evitá-los e as formas de tratamentos em casos de acidentes. Assim consideramos a atividade “Artrópodes” como uma forma de divulgação científica que viabiliza a discussão de diversos temas, inclusive de saúde.