(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
O artigo é resultado de pesquisa qualitativa com revisão de literatura e documental. Nesse estudo, objetivou-se analisar a percepção de um grupo de licenciandos em Ciências Biológicas sobre o conhecimento no processo de ensino e de aprendizagem no contexto escolar. A partir disso, buscou-se relacionar a modelos pedagógicos e epistemológicos, de acordo com referencial teórico. Para tanto, os objetos de análise foram atividades realizadas pelos participantes: (1) a resposta à pergunta sobre concepção de conhecimento e (2) desenhos sobre como se dá o conhecimento no processo de ensino e de aprendizagem na escola. Nos encontros foram produzidos escritos e desenhos, os quais foram lidos, observados, estudados e categorizados pelo método de análise de conteúdo. Como resultado, os participantes da pesquisa apresentaram concepções variadas de conhecimento sobressaindo características da tendência empirista, valorizando a exposição, a ideia de transmissão, a reprodução, entre outros. Os desenhos representaram concepções ligadas principalmente ao empirismo e ao construtivismo. Em relação aos indivíduos retratados, foi mais recorrente a figura da professora à frente da turma, distante dos alunos e expondo o conteúdo. Os estudantes foram desenhados por todos os acadêmicos, a maioria sem distinção de gênero, sentados e passivos ou em pé, aparentemente alheios à aula. Foram representadas interações interpessoais e muitos dos estudantes voltados fisicamente em direção ao professor. Sobre o espaço, sobressaiu a sala de aula, com quadro, carteiras enfileiradas e giz. Assim, o modelo pedagógico sugere que características do empirismo foram mais recorrentes nas atividades elaboradas pelo grupo participante.