(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
Este artigo pretende resgatar aspectos negligenciados na formação em medicina. Busca, a partir de revisão bibliográfica, refletir sobre a construção da medicina enquanto profissão e ciência. Deste modo, retornaremos não só à época chamada de pré-científica, em que estava em cena a arte de curar, mas também às transformações que ocorreram especialmente na virada do século XVIII para o século XIX, que culminaram na consolidação da chamada medicina científica. O Iluminismo impôs barreiras ao conhecimento oriundo da tradição medieval e, ao fazer uma defesa à racionalidade como meio de superação das ideias vigentes, impactou não só a sociedade, mas também o modo como esta organizava a assistência aos seus doentes e formava os médicos.